市松模様の練り込み
2015年 02月 12日
作り方は西葛西店のブログ☻に載ってますので、ここでは割愛(サボリ?)します^_^
練り込み‥‥‥。見たり使ったりするのは好きですが、作るのはどうも及び腰になります^_^割れ易いし、数字とは算数の四捨五入の時点でサヨナラした私にとって、組み立ての計算がどうしても嫌^_^
でもやっぱり可愛いので、頑張ってチャレンジしてみました。
この位の大きさだったら、ケーキ皿にいいかもしれないです。調度、妹家族からリクエストがあったので、上手く出来たらプレゼントしようかな^ - ^
市松模様の周りは、縁取りをした方が断然割れにくいそうです^ ^これで少し安心☻
講習会にしてみようかと思ってましたが、やめました。私1人でタタラ板を使い過ぎたからです笑
↓↓ヒドイ有様↓↓
重しをして、一週間寝かせたら成形しますよ〜。お楽しみです。
今回は白土とミックス土で作りましたが、次回限定粘土のピンク御影土を使っても可愛くできると思います☻
普段のレッスンでは、いつでもできますので、挑戦してみたい方はお声かけくださいね^o^