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所沢市の陶芸教室「陶芸工房 たびびとの木」のブログです。


by tabibitonokitkrzw

スカーレット皿

スカーレット皿
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スカーレット、いよいよ佳境ですね。
今週のスペシャルサニーデイが終わるとまた一気に環境が変わりそうで、今からドキドキしてます。
さて工房では、キミ子の初作品を真似た会員さんの作品が出来上がりましたよ(╹◡╹)

ドラマでは一瞬で作り終わってましたが、隙間を埋めるのがなかなか大変!
頑張りましたー♬


# by tabibitonokitkrzw | 2020-02-27 13:56

本焼き点火

本焼き点火

本焼き点火
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# by tabibitonokitkrzw | 2020-02-18 21:18

たびにゃん

たびにゃん

会員さんの作品です。
香炉「たびにゃん」

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お口、耳、お尻の穴から香がでます。
蓋を開けても、とっても面白い。凝ってますね。
口の中のピンク色やお尻を撮り忘れたのが残念。
細部までこだわりまくった素敵な香炉でした。


# by tabibitonokitkrzw | 2020-02-17 08:17

把手の付け方②

把手の付け方②

接着面には傷を付けます。細かく深く付けましょう。土を伸ばしてなで付ける部分も考慮して、傷は接着面の3倍付けます。ドベは接着面のみに。
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真上から見て、把手が中心にきているかココでチェック。ドベがはみ出るくらいグイッと押し付けます。
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はみ出たドベは拭ってから土を伸ばしてください。ドベまみれで伸ばしちゃダメですよ。ヌルヌルして表面しか付きませんよ。
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余った尻尾はクルクル巻いても可愛いです
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隙間を補充。これをしないと取って付けた感がハンパなくなります。想像するより多めに土を使って補充してください。
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しっかり補充すれば!まるで本体から生えているような筋肉感が!!
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たびびとの木のマグカップは、付け根から把手が取れた事はありません。
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把手の上部と縁をほぼ平行にしておくと飲みやすいですよ
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つけたらしばらく逆さにして把手が安定するのを待ちます。待ち時間は約10分くらいですね。
ずっとはやらないでくださいね。器が変形してカタカタしますよ
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あと、写真では分かり辛いですが、粘土の締まりや水分量、つけるタイミングは非常に重要です。間違っても縁のあたりが白っぽくなった石化した本体に付けたりしないでくださいね!
手順通りでもヒビたり、取れたりしますよ。


と言うわけで、把手付けの作業はとても手間暇かかるのです。
皆さん頑張って!丈夫で持ち易くカッコいい把手を付けてくださいねー(╹◡╹)


# by tabibitonokitkrzw | 2020-02-04 18:49

把手の付け方①

把手の付け方①
マグカップの把手を、格好良く、丈夫に、使い易くつけたい方に、把手の付け方をご紹介します。私は把手を付ける時には、本体を作るのと同じかそれ以上の気を使って付けます。そうしないと、本体が台無しになるからです。不安定な把手は見た目も不味いです。しっかりした把手を付けましょう!

紐を作ります。しっかり締めてください!締めとは、時間をかけると言う意味じゃないですよ。
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平たく叩きます。本体よりは薄くしないように。
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端の余分をカット。カップの形状に合わせて寸胴にカットしたり、裾すぼまりにカットしたりします。
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手拭いに挟んで
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シュッと霧吹き後サイドをしごきます。裏も表もやってください。この作業で把手のひび割れを防ぎます。
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カーブのある場所に付けますので、上部を斜めに。
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そーっとカーブさせます。
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カーブした把手を待たせている間に、本体の接着面に傷を付けます。傷は接着面の3倍付けますよ。土を伸ばす部分も傷を付けておけば、よりガッチリ付きます!
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把手の接着面にも傷を付けます。
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続きは把手の付け方②へ


# by tabibitonokitkrzw | 2020-01-31 20:03